29 Oktober 2011

Vermicelles, ma façon

Hallo Schwesterherz!
Du hättest doch gerne auch noch Desserts in meinem Blog gefunden. Da hat's wirklich keine - noch. Das hat seine Gründe.
1. muss ich meinem Mann doch auch etwas überlassen und der liebt es, in Konditoreien Süsses zu kaufen. Wir sind also meistens versorgt.
2. Wenn man für zwei Mann Desserts macht, bleibt meist mehr am Arbeitsgerät hängen, als dann schlussendlich auf dem Teller landet. Und
3. gibt’s etwas, das ich gerne für mich alleine mache, aber das ist eher eine Einkaufsliste als ein Rezept.
Aber nachbasteln lohnt sich.


1 Person

1/2 Block Bio-Maronenpüree von COOP, aufgetaut
1 Meringe-Schale, auch Bio, auch COOP (wieso bei so etwas Ungesundem bio? Ganz einfach, sie schmecken am besten)
einige Schattenmorellen aus dem Glas (woher wohl? Aber nicht bio)
Rahm, geschlagen oder geblasen

Die Meringe mit Rahm auf den Teller festkleben. Schon mal einige Schattenmorellen dazu.
Das Maronenpüree durch die Vermicellepresse auf die Meringe dressieren, einige Tupfen Rahm und Schattenmorellen mit etwas Saft drauf dressieren: et voilà!
Die Schattenmorellen bringen eine fruchtige Säure zum Vermicelle. Da kann ich auf den obligaten Kirsch gerne verzichten.
Ich liebe es.
Und dein Mann hoffentlich mehr als die Marroni-Burger.
housi

28 Oktober 2011

Gulaschkartoffeln

Das ist wieder mal ein Lass-doch-einfach-mal-das-Fleisch-weg-Rezept.
Und damit's nicht nur Sauce ist, einfach mehr Kartoffeln hineingepackt.



2 Personen

ein gutes Pfund Kartoffeln oder so viel ihr vertilgen mögt
2 Zwiebeln, grob geschnitten
1 EL Bratbutter
1- 2 rote Peperoni, in 2 x 2 cm grosse Quadrate geschnitten
2 EL Paprika oder 2 EL Paprikamark, aus der Tube (damit wird's sämiger)
2 EL Tomatenpüree oder 1 kleine Büchse Pelati, gehackt
1/2 TL Kümmel
Majoran
Salz, Pfeffer
Sauerrahm


Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie knapp weich sind.
Die Zwiebeln in der Butter braten bis sie leicht braun werden, Peperoni einige Minuten mitdämpfen. Wenn du Paprikapulver verwendest, jetzt die Pfanne vom Herd ziehen(sonst wird's gern bitter), Paprika kurz mitbraten, Pürees untermischen und mit Wasser oder den Pelati ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen und  15 min leicht köcheln. Die Kartoffeln schälen, wer die Schale nicht mag (ich lass es meistens bleiben), je nach Grösse vierteln oder halbieren und mit den Peperoni zusammen weichkochen.
Etwas Sauerrahm unter das Ganze mischen, abschmecken und mit einem Klecks Sauerrahm garniert servieren.

Ich habe die geviertelten Kartoffeln auch schon von Anfang an mitgekocht und gestaunt, dass sie nicht gar werden wollen. Scheint irgend eine chemische Reaktion zu sein, die eintreten kann, aber nicht muss. Getrennt kochen ist die sicherere Variante.