08 April 2013

Pilzrisotto mit einem Hauch Bärlauch


Manchmal gelingt es einfach.
Und man hat keine Ahnung, wieso das jetzt so wunderbar schmeckt.
So geschehen mit einem eigentlich simplen Risotto, das ich mit nicht mehr wirklich frischen Champignons, getrockneten Pilzen und Bärlauch aufgepimpt hatte.

2 Personen

1 EL Bratbutter
150 g Champignons, in Scheiben geschnitten
eine Handvoll getrocknete Steinpilze und Herbsttrompeten, zerbröselt
2 EL Öl
1 Zwiebel, feingehackt
1 Tasse Rundkornreis
Einweichwasser der Pilze, ca. 1/2 dl Weisswein und heisses Wasser, zusammen ca.2 Tassen
Salz
1 EL Bärlauchpesto (siehe Rezept), es war noch was davon vorhanden
Bärlauch und glatte Petersilie, gehackt
1/2 dl Rahm
2 EL Parmesan


Die getrockneten Pilze in warmem Wasser einweichen.
Die Champignons in der Bratbutter leicht braun braten, salzen.
Zwiebel und abgetropfte Pilze im Öl dämpfen, Reis dazugeben und glasig dämpfen, Champignons dazugeben und mit der ganzen Flüssigkeit ablöschen und salzen.
Ich höre den Aufschrei schon: bei Risotto wird die Flüssigkeit nach und nach und immer gerührt und nur so… wer mag, kann es auch so machen, aber ich mag das suppige Zeug, das dabei entsteht, nicht wirklich.
Ich lasse den Reis unter Rühren aufkochen, reduziere die Temperatur und lasse das Ganze zugedeckt vor sich hin köcheln. Klar rühre ich ab und zu um, damit nichts ansetzt und um zu prüfen ob der Reis so gar ist, wie ich ihn mag. Und bei Bedarf wird noch etwas Wasser nachgegossen.
Zum Schluss noch Rahm, Kräuter und Käse untergerührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Und so gelang's.
Irgendwie.

29 März 2013

Bärlauchlauch im Kartoffelfell


Ich fange nicht an zu stottern, sondern das ist die erste Art, wie ich den übriggebliebenen Bärlauchpesto eingesetzt habe.
An Gemüsen wird ja ganzjährig so ziemlich alles angeboten, aber wirklich Saison hätten nur die Lagergemüse. Lauch ist so eines. Der kann jetzt sogar noch draussen stehen. Und Lauch und Bärlauch sind ja botanisch verwandt und ich dachte mir, vielleicht vertragen sich botanisch Verwandte besser als menschliche zum Teil.
Ich fand die Kombination lecker und die Knusperkartoffeln dazu…
Mmmmh!



Pro Person

1 EL Bratbutter
1 kleine Lauchstange, halbiert und in schmale Streifen geschnitten
1/2 dl Rahm
Salz, Pfeffer
2 Kartoffeln, mehlige, fein gerieben
Salz, Muskat (frisch gerieben)
Öl zum Braten


Den Lauch erst schneiden, dann waschen. So wird man auch die hartnäckige Erde los (und sicher auch ein paar Vitamine, aber da sind immer noch genug drin)
Die Bratbutter erhitzen und den abgetropften Lauch darin unter ständigem  Rühren dämpfen. Das Wasser, das noch am Lauch ist, hilft beim garen und so ist er schneller gar. Was den Verlust an Vitaminen beim Waschen wieder ausgleichen dürfte. Chinesen garen ihr Gemüse seit Jahrhunderten so im Wok.
Aber jetzt wird's unchinesisch. Rahm dazu giessen und einkochen lassen, den Pesto einrühren und mit  Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geriebenen Kartoffeln ausdrücken, mit Salz und Muskat würzen und daraus vier  flache Taler braten.
Kurz auf Küchenpapier abtropfen, zwei davon mit dem Lachgemüse belegen und mit den andern zwei abdecken.