04 Mai 2013

Spargelpastetchen


Das ist wieder mal etwas aus der Rubrik: Und erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt.
Eigentlich geplant war eine Spargelquiche…


4 Personen als Vorspeise, 2 als leichtes Abendessen

400 g grüner Spargel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 TL Salz,
1/2 TL Zucker
20 g Butter
75 g Frischkäse
1 Ei, verquirlt
Salz, Pfeffer
1 Blatt Blätterteig, fertig ausgewallt ca. 20 x 40 cm)

1 Liter Wasser aufkochen, Salz, Zucker und Butter beigeben und den Spargel darin knapp weichkochen (je nach Grösse der Stücke 5-10 min).

Die Hälfte des Spargels pürieren, mit dem Frischkäse und dem Ei (bis auf einen kleinen Rest, der zum bestreichen der Pastetchen gebraucht wird) mischen, die restlichen Spargelstücke unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vier kleine Förmchen (meine sind etwas grösser als Muffinformen aber mit niedererem Rand) ausbuttern.
Aus dem Blätterteig vier Quadrate schneiden, die etwas grösser sind als der Durchmesser der Förmchen und vier, die etwas kleiner sind.
Das weitere Vorgehen lässt sich einfacher zeichnen als schreiben:

 









Die Pastetchen mit dem zurückbehaltenen Ei bestreichen und bei 180° ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.

Wer den Kochsud der Spargeln wegschüttet ist selber schuld. Das ist eine grandiose Grundlage für Suppen.