29 März 2013

Bärlauchlauch im Kartoffelfell


Ich fange nicht an zu stottern, sondern das ist die erste Art, wie ich den übriggebliebenen Bärlauchpesto eingesetzt habe.
An Gemüsen wird ja ganzjährig so ziemlich alles angeboten, aber wirklich Saison hätten nur die Lagergemüse. Lauch ist so eines. Der kann jetzt sogar noch draussen stehen. Und Lauch und Bärlauch sind ja botanisch verwandt und ich dachte mir, vielleicht vertragen sich botanisch Verwandte besser als menschliche zum Teil.
Ich fand die Kombination lecker und die Knusperkartoffeln dazu…
Mmmmh!



Pro Person

1 EL Bratbutter
1 kleine Lauchstange, halbiert und in schmale Streifen geschnitten
1/2 dl Rahm
Salz, Pfeffer
2 Kartoffeln, mehlige, fein gerieben
Salz, Muskat (frisch gerieben)
Öl zum Braten


Den Lauch erst schneiden, dann waschen. So wird man auch die hartnäckige Erde los (und sicher auch ein paar Vitamine, aber da sind immer noch genug drin)
Die Bratbutter erhitzen und den abgetropften Lauch darin unter ständigem  Rühren dämpfen. Das Wasser, das noch am Lauch ist, hilft beim garen und so ist er schneller gar. Was den Verlust an Vitaminen beim Waschen wieder ausgleichen dürfte. Chinesen garen ihr Gemüse seit Jahrhunderten so im Wok.
Aber jetzt wird's unchinesisch. Rahm dazu giessen und einkochen lassen, den Pesto einrühren und mit  Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geriebenen Kartoffeln ausdrücken, mit Salz und Muskat würzen und daraus vier  flache Taler braten.
Kurz auf Küchenpapier abtropfen, zwei davon mit dem Lachgemüse belegen und mit den andern zwei abdecken.

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