Ich
weiss gar nicht mehr, woher die Idee zu meiner Vorspeise kam. Erst
war es ja für Heiligabend vorgesehen und da denke ich, dass die
rässen (pikanten) Güetzi (Plätzchen) mir mal in den Sinn gekommen
sind. Irgendwann stand die Idee von einem Gang, der gar nicht danach
aussieht, wie er dann schmeckt und ein Element nach dem andern ist
dazu gekommen. Ich hatte ja auch das passende Geschirr im Schrank.
Das mit dem Kornblumenmuster wie es schon meine Grossmutter hatte.
Mein Mann hatte noch einige Teile davon von seiner Mutter und die
haben wir dann mit Zukäufen in diversen Brockenhäusern ergänzt.
Ich
war echt gespannt, ob es dann auch so wirkt , wie ich es mir
ausgedacht hatte.
spitzbuebe,
pikant, in
silvesterlicher form
zwiebelconfit
2
rote Zwiebeln, fein gehackt
1
EL Butter
1/2
EL Zucker
1
Schuss Balsamico
ca.
1 dl Rotwein
Lorbeer,
Nelken
Salz,
Pfeffer
Die
Zwiebeln mit dem Zucker in der Butter leicht caramelisieren. Mit
Balsamico ablöschen, einkochen lassen. Rotwein, Lorbeer und Nelke
zugeben und leise köcheln lassen bis der Wein fast verdampft ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
bisquits
100
g Mehl
100
g Käse, gerieben
100
g Butter
1
Ei
Alle
Zutaten zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank eine Stunde
ruhen lassen.
Ofen
auf 200° vorheizen.
Teig
ausrollen und Schweine ausstechen (tönt brutal! Nicht?).
ca.
10 Minuten backen.
Je
2 Schweine mit Zwiebelconfit zusammenkleben und ihnen vierblättrige
Kleeblätter ins Schnörrchen stecken. Ich hatte leider grad keine
vorrätig.
petit
fours aus rüebli
und rande
150
g Rüebli, in 2mm Scheiben geschnitten
150
g Rande, gekocht und in 2 mm Scheiben geschnitten
70
g Frischkäse
1
EL Milch
Salz,
Pfeffer
Die
Rüebli in Salzwasser weich kochen.
Frischkäse
mit der Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine
viereckige Form mit Folie auskleiden. Den Boden mit Rüebli auslegen,
mit Frischkäse einstreichen mit Rüebli belegen, einstreichen und so
weiter, bis die Rüebli aufgebraucht sind. Mit den Randen in gleiche
Art fortfahren.
Mit
Folie abdecken, beschweren und im Kühlschrank über Nacht fest
werden lassen.
Mit
einem scharfen Messer in Würfel schneiden.
pralinen
aus frischkäse im knoblauch-nussmantel
5
EL Nüsse, gehackt
Chiliflocken
2
Knoblauchzehen, gehackt
1
TL Salz
1
EL Zucker
Doppelrahmfrischkäse
Nüsse
mit Chili ohne Fett in der Pfanne rösten bis sie duften.
Knoblauch
mit dem Salz zu einer Paste zerquetschen und mit den ausgekühlten
Nüssen mischen.
Den
Zucker in einer beschichteten Pfanne leicht karamellisieren lassen
die Nüsse dazugeben, schnell mischen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech geben.
Aus
dem Frischkäse Kugeln formen und in der Nussmischung wälzen. In
Pralinenkapseln geben und kühlstellen.
tee
aus geröstetem
gemüse
Zuerst
hatte ich ja eine Kaffe-Illusion im Sinn. Das wäre dann aber eine
Cremesuppe geworden und die war mir zu schwer, da sollte ja noch
einiges dazu kommen und auch für nachher hatte ich schon einiges im
Sinn.
2
EL Öl
1
Zwiebel, fein gehackt
1
Rüebli, in kleinen Würfeln
1
Stück Sellerie, in kleinen Würfeln
1
Stück Stangensellerie, in kleinen Würfeln
2
getrocknete Tomaten, in kleinen Würfeln
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
Lorbeer
1
Schuss Weisswein
Wasser
Salz,
Pfeffer
Zwiebel,
Rüebli und Sellerie im Öl braten und richtig Farbe annehmen lassen.
Tomaten, Knoblauch und Lorbeer dazu und weiterrösten. Aufpassen,
dass der Knoblauch nicht verbrennt. Wenn auch der Knoblauch schön
Farbe angenommen hat, mit Weisswein ablöschen und fast ganz
reduzieren. Mit Wasser auffüllen und köcheln lassen. Vorsichtig
salzen, pfeffern. Und jetzt lange köcheln lassen. Wirklich lange.
Eventuell noch etwas Wasser nachgiessen.
Das
Gemüse absieben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Bouillon
in Tassen servieren.
Keine
Ahnung wieso genau, aber das wurde die beste Vegi-Bouillon die ich je
gekocht habe. Ich hatte es wohl mit allem genau getroffen: Menge,
Timing, abschmecken.
Spitzbuebe,
Petit Fours und Pralinen dazu servieren.
Ihr
hättet das Gesicht meines Mannes sehen sollen, als er den Teller
sah.
Schon
nur das war die Mühe wert.