Ich schaue mir gerne
Kochhefte an.
Nicht dass ich dann
Rezepte nachkoche, meist liegen sowieso nur tote Tiere auf den Tellern herum,
Vegi ist rar, aber als Anregung taugt's allemal.
Wirklich Neues finde
ich eher selten, dafür stehe ich wohl schon zu lange am Herd.
Aber die Idee von
Frau Wildeisen, eine trockene Suppenbasis selber herzustellen, war mir neu,
fand ich spannend und hab's gleich mal ausprobiert.
Und natürlich nach
meinem Gusto und Vorrat und Saison abgewandelt.
Bei Frau Wildeisen
sieht die Zutatenliste so aus:
2 Zwiebeln
100 g Sellerie
100g Lauch
2 Tomaten
100 g Champignons
2 TL getrocknete
Provence-Kräuter
2 TL Fleur de Sel
Bei mir so:
1 Rüebli
1/4 Sellerie
1 kleine Stange
Lauch
1 Handvoll
getrocknete Steinpilze
einige
Herbsttrompeten, getrocknet
4 getrocknete
Tomaten
1 Zehe Knoblauch
1 kleines
Lorbeerblatt
1/2 TL Pfeffer
je 1 TL Rosmarin,
Thymian, Basilikum, getrocknet
2 EL Salz
1 EL Hefeflocken
wer daran denkt: 1 Zwiebel
Die gerüsteten und
geputzten Gemüse in dünnste Scheiben schneiden, auf Backpapier im leicht
geöffneten Ofen (Kelle einklemmen) bei 80° trocknen lassen. Dauert je nach
Dicke der Scheiben 2-4 Stunden.
(Gutsortierte
Hausfrauen/-männer haben sicher einen Dörrex, der könnte hier wieder mal im
Betrieb genommen werden)
Auch die eigentlich
schon getrockneten Tomaten und Pilze wanderten ihre Zeit in den warmen Ofen,
die haben ein gehöriges Mass an Restfeuchte (alles was man nicht brechen kann
ist noch feucht und kann beim anschliessenden Zerkleinern das Mahlwerk oder die
Messer werden)
Im Cutter (Frau
Wildeisen, elektrisch) oder einer alten Kaffeemühle (housi, handbetrieben)
möglichst fein mahlen.
Salz und Gewürze
untermischen.
Fertig ist die
Suppen- oder Saucengrundlage wo man endlich genau weiss, was drin ist.
Oder nicht drin, wie
die E's und die andern Dinge mit den pseudolateinischen Namen.
Oder die Zwiebeln,
die mir erst wieder in den Sinn kamen, als der Rest schon fast trocken war.
Aber sie schmeckt
auch so. Und macht Lust auf unzählige neue saisonale Varianten.
In einem Glas mit
gut verschliessbaren Deckel aufbewahren.
Auf 2 dl Wasser 1 TL
Bouillonpulver geben und kurz aufkochen.
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