10 Februar 2012

Chinesische Sweet-sour Sauce

Die funktioniert auch kalt zu Gebratenem und Frittiertem und nicht chinesischem und ist nicht so klebrig süss wie die gekaufte. 
Was ich da in die Flasche gepackt habe, ist der Rest von "süss-saurem Chinakohl mit Tofu".
Der kommt jetzt in den Vorrat und wenn geöffnet in den Kühlschrank.

reicht für etwa 4 Portionen

5 EL Rotweinessig
1 TL Salz
3 EL Ketchup
1 EL Sojasauce
1/2 Knoblauchzehe, feingehackt
1 EL Ingwer, feingehackt
Peperoncino, je nach gewünschter Schärfe
3 EL Stärkemehl (Maizena oder Mondamin)
5 EL Zucker
2,5-3 dl Wasser

Alle Zutaten ausser Zucker und Wasser zusammen verrühren.
Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und mit der Hälfte des Wassers ablöschen.
Die restlichen Zutaten einrühren, aufkochen und eindicken lassen. Mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
In pfannengerührtes Gemüse einrühren oder gebratenen Tofu oder Fisch oder Fleisch darin erhitzen oder heiss abfüllen und zu Reis oder Kartoffeln oder...

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