Bohnensalat gab's
früher immer nur, wenn Resten übriggeblieben waren.
Und dann waren da
auch immer die gedämpften Zwiebeln mit drin und natürlich das Aroma vom
Bohnenkraut (frz. sarriette). Bohnen ohne Bohnenkraut ging gar nicht. Schmeckt
auch wirklich lecker, aber leider ist das Kraut etwas in Vergessenheit geraten
und man muss schon gut schauen, dass man es irgendwo findet.
Ausser auf dem "Märit" in Bern, dort
wurde man immer danach gefragt, ob man noch etwas davon wolle und dann wurde
das frische Kraut mit in die Tüte gepackt. Ich liebe den Geruch von frischem
Bohnenkraut.
Aber
"Märit" gibt's hier nicht und wenn wäre es "Märcht".
Mein Mann liebt ihn
heiss.
2 Personen
(eigentlich 4, aber s.o.)
500 g Bohnen, geputzt
1
EL Weissweinessig
1
TL scharfer Senf
1
EL Rapsöl
2 EL Mayonnaise, aus der Tube, woher denn sonst
1 rote Zwiebel, feingehackt
1 TL Bohnenkraut, getrocknet oder besser noch
frisch
Die Bohnen in
kräftig gesalzenem Wasser blanchieren und abschrecken.
Die restlichen Zutaten zu einer Sauce verrühren und mit den Bohnen mischen.
Schmeckt am besten,
wenn er etwas Zeit zum ziehen hat.
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