Vanillecreme ist nur
dann Vanillecreme für mich, wenn sie schwarze Punkte hat. Das andere ist meist
Vanillincreme und schmeckt…irgendwie klebrig, zu üppig.
Echte Vanille ist
wunderbar elegant.
Aber ich tu's nicht,
ich esse sie lieber.
Und übrigens,
Vanillecreme selber machen ist kaum zeitaufwendiger als das Beutelzeugs und
braucht auch nicht mehr Geschirr.
2 Personen
4
dl Milch
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und ausgekratzt
1 Prise Salz, (wirkt als Geschmacksverstärker,
sehr sparsam einsetzen)
1 EL Stärkemehl, Maizena , Mondamin, …
1
Ei
Zucker nach Belieben (ca. 2 EL)
Die Milch abmessen,
ca. 3 1/2 dl davon mit der Vanilleschote, dem Ausgekratzten und dem Salz aufkochen. In der Zwischenzeit das Stärkemehl
und das Ei mit der restlichen Milch gut verklopfen, Zucker dazu (bei mir ist
das der selber angesetzte Vanillezucker: gebrauchte Vanilleschoten in ein Glas
mit Deckel geben, mit Zucker bedecken, Deckel drauf und ab in den Schrank) und
weiterrühren bis sich der Zucker löst.
Wenn die Milch
kocht, einen Teil davon unter Rühren zur Ei-Stärkemehlmasse schütten und das
wiederum in die Pfanne schütten. So entstehen kaum einmal Klumpen.
Zusammen aufkochen
und unter Rühren bis zur gewünschten Dicke weiterkochen (ca. 2-3 min).
In eine Schüssel
geben, mit Folie satt abdecken (gibt
keine Haut) und ab in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren
noch kurz einmal aufrühren.
1 Kommentar:
Ich bin immer wieder auf der Suche nach guten und vor allen Dingen auch einfachen Rezepten, die dazu noch gut schmecken.
Deine Vanillecreme find ich sehr gut gelungen. Muss zugeben, obwohl ich viel experimentiere, aber in der Art mit Ei habe ich sie noch nicht probiert. Sehr gut!
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