25 Oktober 2011

Fondueschnitten

Alleine in einem Caquelon herumrühren ist nicht wirklich anregend.
Man kommt sich sehr alleine vor dabei.
Und den Plasikbechern, die nur noch in der Mikrowelle erhitzt werden sollen und einsames Fonduevergnügen versprechen, traue ich nicht.
Meinen Fondue-Gluscht kann ich auch anders befriedigen.
Primär ging's mir aber darum, den Emmentaler zu brauchen, den ich noch vom Käsekuchen übrig hatte. Und den mag ich nur in heisser Form.
So kann man auch andere Hartkäseresten ver- und aufwerten.


1 Person

Ca. 150 g Käse (Emmentaler und Greyerzer gemischt), gerieben
1/2 Knoblauchzehe, feingehackt
1 EL Mehl
1/2 dl Weisswein
1 Schuss Kirsch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat

einige Scheiben Brot (Ruchbrot wäre gut, anderes geht auch), dünn geschnitten

Den Käse mit den restlichen Zutaten vermischen, mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat abschmecken. Die Masse auf die Brotscheiben streichen (oder eher häufen) und im heissen Ofen backen, bis sie leicht braun sind (meine auf dem Bild sind etwas lange im Ofen geblieben)
Mit Gewürzgurken und Salaten servieren.

In Quadrate geschnitten und auf einen Zahnstocher gespiesst würden sie sich auch auf einem Aperobuffet gut anstellen.

Lauch mit grünem Pfeffer

Er ist etwas aus der Mode gekommen, der grüne Pfeffer.
Ich hatte ihn auch lange vergessen, bis er mir eines Tages wieder mal in Ottos Lebensmittelramschgestellen in die Finger und anschliessend in den Kühlschrank kam.
Schade eigentlich, ich mag die bissig-säuerliche Schärfe.
Und wieso die nicht mit der Süsse von gedämpftem Lauch kombinieren?

2 Personen

1 Pfund Lauch, der Länge nach halbiert und in 1 cm breite Streifen geschnitten
1 EL Bratbutter oder Öl
2 TL grüner Pfeffer,  abgespült und leicht gequetscht
1 dl Rahm
Salz

Den geschnittenen Lauch waschen, abtropfen. Die Butter erhitzen und den Lauch andämpfen. Salz, grüner Pfeffer und Rahm dazu, ca. 15 Minuten dämpfen. Abschmecken.
Schmeckt zu Gebratenem und eine zusätzliche Sauce erübrigt sich.
Bei mir waren's Linsenburger aus dem Tiefkühlvorrat (Rezept folgt irgendwann).