25 Oktober 2011

Lauch mit grünem Pfeffer

Er ist etwas aus der Mode gekommen, der grüne Pfeffer.
Ich hatte ihn auch lange vergessen, bis er mir eines Tages wieder mal in Ottos Lebensmittelramschgestellen in die Finger und anschliessend in den Kühlschrank kam.
Schade eigentlich, ich mag die bissig-säuerliche Schärfe.
Und wieso die nicht mit der Süsse von gedämpftem Lauch kombinieren?

2 Personen

1 Pfund Lauch, der Länge nach halbiert und in 1 cm breite Streifen geschnitten
1 EL Bratbutter oder Öl
2 TL grüner Pfeffer,  abgespült und leicht gequetscht
1 dl Rahm
Salz

Den geschnittenen Lauch waschen, abtropfen. Die Butter erhitzen und den Lauch andämpfen. Salz, grüner Pfeffer und Rahm dazu, ca. 15 Minuten dämpfen. Abschmecken.
Schmeckt zu Gebratenem und eine zusätzliche Sauce erübrigt sich.
Bei mir waren's Linsenburger aus dem Tiefkühlvorrat (Rezept folgt irgendwann).

23 Oktober 2011

Vogelheu

Wieder etwas aus der Kategorie "uralt" und "Kindheitserinnerungen".
Ich war unschlüssig. Und hatte Hunger.
Ich bin ein Lustesser, beziehungsweise -kocher.
Also mal schauen, was alles so da ist.
Da war noch ein Rest Apfelmus im Kühlschrank, der auf Vertilgung wartete.
Weitergeforscht und das altbackene Brot entdeckt.
Eier hat's sowieso immer: Bingo! Vogelheu.
So wie früher.
Nur auf das Chacheli Miuch-Ggaffee dazu habe ich verzichtet.
Für alle die des Berndeutschen nicht mächtig sind: eine henkellose Tasse mit Milchkaffe.
Gab's früher immer dazu.
Bei mir gab's Tee.

1 Person

2-3 Scheiben altbackenes Brot, in Würfel geschnitten
Bratbutter, nicht damit sparen
1-2 Eier, je nach Hunger
e Gutsch (etwas) Milch
Salz
Apfelmus

Die Butter erhitzen und die Brotwürfel darin unter Rühren hellbraun rösten. Eier mit Milch und Salz verquirlen und über das Brot giessen, weiterrühren bis das Ei stockt.
Mit dem Apfelmus servieren.

Und am besten schmeckt es, wenn's draussen schon dunkel und kühl ist.

PS: wie "regional" Vogelheu wirklich ist? Keine Ahnung, aber schweizerisch ist es unter dem Namen sicher.