31 Oktober 2011

Vegane Tatarsauce/vegane Mayonnaise

Eine Zeitlang musste ich aufs Cholesterin schauen und nahm das als Herausforderung. Ich scheine  Einschränkungen zu mögen ...
Wenig tierische Fette und keine Eier und, und und ... Irgendwann kam ich auf Mandelmus und da wurden falsche Rahmsaucen und ei-freie Mayonnaisen und noch anderes mehr daraus gebastelt.
Wenn nicht die leicht körnige Struktur wäre, die man aber erst beim genauen Hinfühlen auf der Zunge spürt, wäre manche "Rahmsauce" als Rahmsauce durchgegangen.
Die Tatarsauce ist nur eine Mayo mit Beigemüse.
Und übrigens: sie kann fast nicht misslingen. Es könnte höchstens sein, dass du plötzlich viel zu viel hast, weil die Konsistenz nicht ganz stimmt und man immer wieder mit dem einen oder andern korrigiert.
Aber das ist auch kein Problem. Die hält sich im Kühlschrank wunderbar.



2 Portionen
 
2 EL weisses Mandelmus
1 TL Senf, diesmal war's ein Gros-grain
1 EL Weissweinessig
1 EL Öl
gut  3 EL Wasser
Salz, Pfeffer, Paprika

Wenn's eine Tatarsauce werden soll, dann noch

1 Gewürzgurke, in kleine Würfel geschnitten
1 TL Kapern, gehackt
1 kleine Zwiebel, feingehackt
Glatte Petersilie, gehackt
Schnittlauch wäre nett, aber war nicht vorhanden
1/4 rote Peperoni, in kleinen Würfeln (ist nicht original Tatar, aber schmeckt und schaut hübsch aus)

Mandelmus mit Senf, Essig und Öl verrühren. Das Wasser nach und nach unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Für die Tatarsauce die restlichen Zutaten unterrühren.

Ist übrigens ein herrliches Tummelfeld, da kannst du mal den Senf mit dem Öl und dem Essig...
Oder mal Zitrone oder Limette oder...

30 Oktober 2011

Apfel-Brot-Auflauf

Jetzt wo die Abende wieder länger werden und ich auch dann abends etwas warmes haben möchte , auch wenn ich schon am Mittag gekocht habe, sind sie wieder aufgetaucht: die "Süssen Znacht" .
Auch wieder so ein Uralt-Ding.
Ich war wieder mal in meinen alten Kochbüchern schmökern und bin dabei fast verhungert. Lies nie Kochbücher, wenn du hungrig bist.
Die Suche hat sich gelohnt.
Da wurde altes Brot mit Kompott und Kartoffeln mit Äpfeln kombiniert und das Ergebnis war ein wohliges, warmes Gefühl  für einen dunklen, kühlen Abend.
Und ab jetzt gibt es die Rubrik "Süsse Znacht" auch bei mir wieder. Auch hier im Blog.

 Keine Ahnung wie lange ich das hier schon nicht mehr gegessen habe.




2 Personen

einige Scheiben altbackenes Brot
1/4 l Milch
2 Äpfel (bei mir waren es Boskoop), entkernt und in feine Scheiben geschnitten
eine Handvoll Sultaninen oder Korinthen
2 Eier
Zucker,
Zimt
Butter

Die Brotscheiben mit der Milch befeuchten und schichtweise mit den Äpfeln und Sultaninen in eine Auflaufform schichten. Zuoberst Brot. Die Eier mit der restlichen Milch und dem Zucker verklopfen und über das Brot giessen. Mit Butterflöckchen belegen und bei 180° ca. 20 min backen.