13 August 2011

Chäs-Chnöpfli

Eigentlich sollte es eine Spätzlipfanne geben, aber bei dem Wetter…
Mir war nicht richtig kalt, aber warm war mir auch nicht. Scheisssommer.
Und da hatte ich Lust auf etwas, dass wärmt.
Essen hat für mich immer auch mit Wärme zu tun. Esoterischer Blödsinn? Dann stell dir mal vor, es ist eiskalter Winter und du musst Gurkensalat essen. Na, drückt die Blase schon?
Wie auch immer. Meine Spätzlipfanne mit vielen Gemüsen wurde zu Käsespätzle umgebaut. Oder eben Chnöpfli, wie ich als Berner den kleinen im Salzwasser gegarten Teigklümpchen sage.
Deftig und wärmend.



1 Person

1 kleine Zwiebel
fertige Spätzle, vom Plastik befreit
kräftiger Käse(Sbrinz, Greyerzer oder Bergkäse), gerieben
glatte Petersilie, gehackt
ca. 30 g Butter

Die Zwiebel in Streifen schneiden. Leicht salzen und in Öl langsam hellbraun und knusprig rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Spätzle im Salzwasser kurz erhitzen, mit der Schaumkelle herausheben, abtropfen und lagenweise mit dem Käse in einen tiefen Teller geben.
Die Zwiebeln  und Petersilie darüberstreuen.
Die Butter in einer heissen Pfanne leicht bräunen und die Chnöpfli damit überschmelzen.

Spinatroulade mit Frischkäse

Da war doch... 
Wie war das noch mal... 
Haben wir doch damals in der "alten Post" gemacht...
Rezepte aufschreiben war zu meiner Zeit als Profikoch nicht wirklich mein Ding. So muss ich nun meine Hirnzellen anstrengen und ...ausprobieren.
Geht auch in fortgeschrittenem Alter noch.
 
Rouladenteig:

300 g Blattspinat, tiefgekühlt
1 Zwiebel , gehackt
1 Zehe Knoblauch, gehackt
Öl
Salz, Pfeffer, Muskat
3 Eier
100 g Sbrinz, gerieben
3 gehäufte EL Mehl

Füllung:

2- 3 rote Peperoni
100 g Frischkäse

Peperoni  in breite Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Salz bestreuen und im sehr heissen Ofen backen, bis die Haut Blasen wirft , etwas auskühlen lassen und die Haut abziehen.

Spinat mit den Zwiebeln und dem Knoblauch andämpfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auskühlen lassen.

Die Eier trennen. Das Eiweiss sehr steif schlagen.
Eigelb mit einer Prise Salz schaumig rühren. Sbrinz, Mehl, Spinat und Eiweiss lagenweise auf das Eigelb geben und sorgfältig unterheben. Ca. 1 cm dick auf ein Backpapier streichen und bei 180° backen, bis sich die Oberfläche leicht bräunt (ca. 10 min). Etwas auskühlen lassen.
Frischkäse darauf verstreichen und mit den Peperoni belegen. Mit Hilfe des Backpapiers aufrollen und fest einwickeln.

Zum Erwärmen die Rolle in den noch heissen Ofen geben. Zum kalt essen im Kühlschrank fest werden lassen. In Scheiben geschnitten servieren.