09 Januar 2012

Nudelsuppe, asiatisch angehaucht

Das ist so eins der Dinge, die ich im Laden mache, wenn ich zuhause keine Zeit zum Vorkochen habe oder die Tiefkühlvorräte mich nicht "gluschten".
Dann packe ich mir die Zutaten  in einen Beutel und das Mittagessen ist in 10 Minuten bereit.
Also das Öl packe ich nicht mit in den Beutel, das habe ich im Laden. 
Salz und Pfeffer auch.
Sorry, aber die Webcam kann's nicht besser


1 Person:

1 EL Öl
1/2 Zwiebel
1/2-1 Zehe Knoblauch (je nach dem wie viel ich meinen Kunden zumuten will)
1 Stück Ingwer
1 Rüebli (oder anderes Gemüse)
Salz, Pfeffer
1 Block chinesische Eiernudeln

 Die Zwiebel in Streifen schneiden und im Öl dämpfen. Knoblauch und Ingwer schälen und dazugeben.
Rüebli schälen und in feine Streifen schneiden  und mitdämpfen. Mit 3 dl Wasser ablöschen, salzen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Die Nudeln in die Suppe geben und warten bis sie al dente sind (je nach Fabrikat 2-5 Minuten). Mit Salz und Pfeffer  abschmecken. Sojasauce wäre auch fein. Ist aber nicht im Laden vorrätig.

Lattichwickel mit Pilzfüllung

Lattich wächst unter Schnee schlecht.
Ist also nicht wirklich saisonal.
Aber diesmal habe ich eine gute Ausrede: Das Rezept wartet schon eine ganze Weile drauf gepostet zu werden.
Manchmal habe ich sowieso das Gefühl, ich sei ein Fossil mit meinem saisongerechten Kochen.
Wer's aber nachkochen möchte: Lattich ist auch jetzt im Gemüsegestell, wie Zucchetti, Auberginen und sechs verschiedene Sorten Tomaten auch, jede geschmackloser als die andere.
Saison findet nur noch draussen statt.
Wenn überhaupt.

 




für 2 Personen

2 kleinere Köpfe Lattich, halbiert
250 g Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten
1 kleine Zwiebel, gehackt
Öl oder Bratbutter
Salz, Pfeffer, Thymian
1.5 dl Halbrahm oder
1 TL weisses Mandelmus in1.5 dl Wasser  aufgelöst für die vegane Variante


Den Lattich in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Auf Klarsichtfolie neben- und etwas übereinanderlegen und den Strunk wegschneiden. Wer auf ganz sicher gehen will, kann sie auch kreuzweise übereinanderlegen. Mit Klarsichtfolie abdecken und die dicken Stiele flachklopfen.  So wie die Ägypter früher ihren Papyrus gemacht haben.
Die  Pilze anbraten, die Zwiebel mitdämpfen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Die Pilze auf der Strunkseite des Lattichs verteilen und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle formen.
In eine feuerfeste Form geben, Rahm dazu giessen und bei 150° ca. 20 Minuten wieder aufwärmen.
Ev. mit Alufolie abdecken, damit der Lattich nicht austrocknet.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bei mir gab's dazu einen Gratin Dauphinois.