30 Oktober 2011

Apfel-Brot-Auflauf

Jetzt wo die Abende wieder länger werden und ich auch dann abends etwas warmes haben möchte , auch wenn ich schon am Mittag gekocht habe, sind sie wieder aufgetaucht: die "Süssen Znacht" .
Auch wieder so ein Uralt-Ding.
Ich war wieder mal in meinen alten Kochbüchern schmökern und bin dabei fast verhungert. Lies nie Kochbücher, wenn du hungrig bist.
Die Suche hat sich gelohnt.
Da wurde altes Brot mit Kompott und Kartoffeln mit Äpfeln kombiniert und das Ergebnis war ein wohliges, warmes Gefühl  für einen dunklen, kühlen Abend.
Und ab jetzt gibt es die Rubrik "Süsse Znacht" auch bei mir wieder. Auch hier im Blog.

 Keine Ahnung wie lange ich das hier schon nicht mehr gegessen habe.




2 Personen

einige Scheiben altbackenes Brot
1/4 l Milch
2 Äpfel (bei mir waren es Boskoop), entkernt und in feine Scheiben geschnitten
eine Handvoll Sultaninen oder Korinthen
2 Eier
Zucker,
Zimt
Butter

Die Brotscheiben mit der Milch befeuchten und schichtweise mit den Äpfeln und Sultaninen in eine Auflaufform schichten. Zuoberst Brot. Die Eier mit der restlichen Milch und dem Zucker verklopfen und über das Brot giessen. Mit Butterflöckchen belegen und bei 180° ca. 20 min backen.

29 Oktober 2011

Dinkel-Müscheli mit Paprika-Rahmsauce

Eigentlich ist es nur die Wintervariante einer Peperonata. Olivenöl brauche ich eher wenn's warm ist, Rahm eher in kühleren Zeiten. Und auch die Kräuter wechseln bei mir nach Jahreszeit, auch wenn sie ganzjährig erhältlich wären. Ich weiss, ich bin da etwas eigen.
Aber mich stört's nicht.



1 Person

100 g Dinkel-Müscheli oder andere Pasta
1/2 rote Peperoni, in feine Streifen geschnitten
1/2 Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
1/2 Knoblauchzehe, feingehackt
Peperoncino, feingehackt
glatte Petersilie, Stängel und Kraut getrennt gehackt
1 EL Rapsöl
1 EL Paprika oder Paprikamark
Salz, Pfeffer
1 dl Rahm

Die Pasta im Salzwasser al dente kochen.
Peperoni, Zwiebeln und Peperoncino im Öl einige Minuten dämpfen,  Knoblauch und Petersilienstängel dazu, salzen, pfeffern. Das Paprikamark oder Paprikapulver kurz mitdämpfen und mit dem Rahm ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit den abgetropften Müscheli  mischen.
Wer mag, noch etwas geriebenen Sbrinz oder Parmesan darüber.