10 Februar 2012

Süss-saurer Chinakohl mit gebratenem Tofu

In China hat meine kulinarische Weltreise vor vielen Jahren begonnen.
Zutaten wie Sojasauce und frischer Ingwer waren damals nur in Spezialgeschäften erhältlich. Ich habe mir mal einen Grundstock an Gewürzen zugelegt und angefangen, einheimischen Zutaten chinesisch beizubringen.
So habe ich es mit allen exotische Küchen gemacht, ich halte nicht viel von flugimportierter Frischware, wenn man auch hiesiges verwenden könnte.
Mittlerweile bin ich vor allem im Winter (und das draussen kann man jetzt so nennen) kulinarisch wieder zu Hause angelangt. Die währschafte Bauernküche wärmt einfach besser, als der Spargel, der jetzt bei Minustemperaturen schon wieder angeboten wird.
Erdbeeren habe ich noch keine gesichtet, aber vielleicht habe ich nicht gut genug geschaut.


2 Personen

250 g geräucherter (gewöhnlicher geht natürlich auch)Tofu, in kleine (!) Würfel geschnitten
Sojasauce
1/2 Knoblauchzehe, feingehackt
Peperoncino, frisch oder getrocknet, feingehackt
500 g Chinakohl, in Streifen geschnitten
Öl  zum Braten
1/2 Portion süss-saure Sauce, frisch gekocht oder aus dem Vorrat

Den Tofu mit Sojasauce, Knoblauch und Peperoncino mindestens eine Stunde marinieren.
Öl in einem Wok oder einer Bratpfanne stark erhitzen und den abgetropften Tofu darin ringsherum braten. Herausnehmen und in der gleichen Pfanne den Chinakohl während 2-3 Minuten unter Rühren braten.
Die Sauce und den Tofu dazugeben und kurz zusammen erhitzen.
Mit einfachem gedämpften Reis (ohne Salz) servieren.
Und natürlich mit Stäbchen essen.

Chinesische Sweet-sour Sauce

Die funktioniert auch kalt zu Gebratenem und Frittiertem und nicht chinesischem und ist nicht so klebrig süss wie die gekaufte. 
Was ich da in die Flasche gepackt habe, ist der Rest von "süss-saurem Chinakohl mit Tofu".
Der kommt jetzt in den Vorrat und wenn geöffnet in den Kühlschrank.

reicht für etwa 4 Portionen

5 EL Rotweinessig
1 TL Salz
3 EL Ketchup
1 EL Sojasauce
1/2 Knoblauchzehe, feingehackt
1 EL Ingwer, feingehackt
Peperoncino, je nach gewünschter Schärfe
3 EL Stärkemehl (Maizena oder Mondamin)
5 EL Zucker
2,5-3 dl Wasser

Alle Zutaten ausser Zucker und Wasser zusammen verrühren.
Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und mit der Hälfte des Wassers ablöschen.
Die restlichen Zutaten einrühren, aufkochen und eindicken lassen. Mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
In pfannengerührtes Gemüse einrühren oder gebratenen Tofu oder Fisch oder Fleisch darin erhitzen oder heiss abfüllen und zu Reis oder Kartoffeln oder...