05 März 2012

Randen-Hafertaler mit Meerrettischschaum

Das ist wieder ein Schau-mal-in-den-Kühlschrank-und-mach-was-draus-Menu.
Gut, in den Vorratsschrank habe ich auch noch geschaut.
Und etwas ist nicht wie erhofft herausgekommen: ich erwartete die Taler eher fleischfarben, aber die Chioggia-Randen färbten nicht so stark ab wie ich dachte.
Aber der Geschmack war sehr viel feiner als bei den gewöhnlichen roten.
Aber mit denen funktioniert's sicher auch.


2 Personen
 
1/2 rohe Rande (ca. 150 g), geschält und grob geraffelt
1 Zwiebel, geraffelt
100 g grobe Haferflocken
Salz, Pfeffer
1 EL Senf
2 Eier
bei Bedarf: Paniermehl
Öl zum Braten

für den Schaum:
Rahm, geschlagen oder geblasen
Meerrettich, frisch gerieben
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker

Alle Zutaten mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Rahm und Meerrettich sorgfältig zusammen verrühren und abschmecken.
Mengenangaben vermisst?
Ich mag die beissende Schärfe von Meerrettich, andere weniger. Also nicht zu viel aufs mal hineingegeben, immer schön dem Finger hinein getaucht, in den Mund gesteckt und... gewartet. Die Schärfe vom Meerrettich braucht Zeit um sich zu entwickeln. Zugeben kann man immer noch.
Die Haferflocken sollten jetzt etwas gequollen sein und die Masse abgebunden haben, sonst noch etwas mit Paniermehl zugeben. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und mit dem Löffel aus der Masse  Taler formen. Langsam auf beiden Seiten braten.
Ich servierte dazu einfachen gedünsteten Wirz.

23 Februar 2012

Chestene-Suppe (Kastaniensuppe)

Die getrockneten Kastanien müssen weg, ich will sie nicht übersömmern.
Also wieder mal etwas ausprobiert.
Eigentlich müssten die Kastanien ewig lang eingeweicht werden, aber wenn sie sowieso püriert werden, könnte man doch im Dampfkochtopf...
Und siehe da, es funktioniert.


1 Person

50 g getrocknete Kastanien
5 dl Wasser
1 Stange Sellerie, in feine Streifen geschnitten
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Schuss Rahm

Die Kastanien mit dem Wasser im Dampfkochtopf gut eine halbe Stunde kochen. Dampf ablassen (also beim Topf), die Kastanien mit dem Mixer fein pürieren, salzen und den Sellerie kurz mitkochen.
Mit Rahm, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer keinen Dampfkochtopf hat, kommt um das Einweichen nicht herum, am besten über Nacht. Kochdauer: Ich vermute mal auch mindestens eine halbe Stunde.

Und nein, ich esse nicht aus Plastikdosen. Damit wird die Suppe nur ins Geschäft transportiert.