11 August 2012

Belugalinsen-Salat


Ich war wieder mal auf einem meiner Streifzüge durch die Lebensmittelabteilungen in der Stadt.
Und bin fündig geworden.
Wieder mal die schwarzen, kleinen, leckeren Linsen mit der unglaublichen Farbe.
Und weil's ja noch so schön Sommer ist, rasch einen Salat daraus gemacht.
Und rasch ist bei den Linsen eine Frage von einer halben Stunde.



 4 Personen als Vorspeise

1 Tasse Beluga-Linsen
2 1/2 Tassen Wasser
3 EL kaltgepresstes Rapsöl
1 EL Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Je 1/2 rote und gelbe Peperoni, in kleine Würfel geschnitten
1 Frühlingszwiebel mit Grün, feingehackt

Die Linsen im ungesalzenen (!) Wasser ca. 10 Minuten kochen, vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen. Eventuell noch vorhandenes Wasser abschütten, die  restlichen Zutaten untermischen und erkalten lassen (oder lauwarm servieren, schmeckt auch seeeehr lecker)

Vanillecreme


Vanillecreme ist nur dann Vanillecreme für mich, wenn sie schwarze Punkte hat. Das andere ist meist Vanillincreme und schmeckt…irgendwie klebrig, zu üppig. 
Echte Vanille ist wunderbar elegant.
In Vanillecreme könnt ich mich reinlegen. Vor allem in Kombination mit frischen Himbeeren.
Aber ich tu's nicht, ich esse sie lieber.
Und übrigens, Vanillecreme selber machen ist kaum zeitaufwendiger als das Beutelzeugs und braucht auch nicht mehr Geschirr.

 
2 Personen

4 dl Milch
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und ausgekratzt
1 Prise Salz, (wirkt als Geschmacksverstärker, sehr sparsam einsetzen)
1 EL Stärkemehl, Maizena , Mondamin, …
1 Ei
Zucker nach Belieben (ca. 2 EL)

Die Milch abmessen, ca. 3 1/2 dl davon mit der Vanilleschote, dem Ausgekratzten und dem Salz  aufkochen. In der Zwischenzeit das Stärkemehl und das Ei mit der restlichen Milch gut verklopfen, Zucker dazu (bei mir ist das der selber angesetzte Vanillezucker: gebrauchte Vanilleschoten in ein Glas mit Deckel geben, mit Zucker bedecken, Deckel drauf und ab in den Schrank) und weiterrühren bis sich der Zucker löst.
Wenn die Milch kocht, einen Teil davon unter Rühren zur Ei-Stärkemehlmasse schütten und das wiederum in die Pfanne schütten. So entstehen kaum einmal Klumpen.
Zusammen aufkochen und unter Rühren bis zur gewünschten Dicke weiterkochen (ca. 2-3 min).
In eine Schüssel geben, mit Folie satt abdecken (gibt keine Haut) und ab in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren noch kurz einmal aufrühren.