19 September 2011

Überbackener Fenchel mit Rotweinzwiebeln

Dieses Rezept habe ich von Nina Hagen.
Echt.
Und so mochte ich Fenchel  zum ersten Mal so richtig.
Gut, sie hat es mir nicht persönlich gegeben.
In den 80ern gab's mal ein Blatt, das sich Tempo nannte. Heute würde man es als Lifestyle-Magazin bezeichnen und dort stellten Promis ihre Lieblingsrezepte vor. 
Und Nina war damals nicht nur schrill, sondern richtig gut. 
Wie ihr Rezept auch.


Pro Person

1 Fenchelknolle, halbiert und den Strunk entfernt
1 Zwiebel , in Streifen geschnitten
Butter
1 Glas Rotwein, der darf ruhig etwas sauer sein
Salz, Pfeffer
2 Scheiben Käse, Raclette oder sonst ein kräftiger Käse, der gut schmilzt

Den Fenchel in Salzwasser  knackig kochen. Die Zwiebel in der Butter dünsten, salzen, pfeffern, mit dem Rotwein ablöschen und einkochen bis der Weisswein ganz verdampft ist.  Die Fenchelhälften in einen feuerfesten Teller geben (oder eine feuerfeste Form, wenn für mehrere Personen gekocht wird), Zwiebeln darauf verteilen und mit dem Käse belegen. Im heissen Ofen oder unter dem Grill den Käse schmelzen lassen und mit Schalenkartoffeln servieren.
So schmeckt Fenchel sogar, wenn man Fenchel eigentlich gar nicht so mag.
Nina ist genial.

Keine Kommentare: