27 Dezember 2012

Orangen-Brüsselersalat mit Sesamsternen


Im Kühlschrank war da noch ein Rest Blätterteig und mit dem verpasste ich dem Brüsseler mit Orangen den weihnachtlichen Touch.

 

2 Personen

Blätterteig, ausgewallt
1 Ei, verquirlt
Sesamsamen

2 kleine Brüsseler, in Blätter aufgeteilt, 10 kleinere Blätter zur Seite legen, den Rest in feine Streifen schneiden
1 Orange, filetiert
1 EL Mayonnaise
1 TL scharfer Senf
Salz, Pfeffer


Den Blätterteig direkt auf Blechreinpapier mit dem Ei einstreichen, Sterne (oder was auch immer ) ausstechen, den überschüssigen Teig entfernen, mit Sesam bestreuen und bei 220° backen bis er die gewünschte Farbe angenommen hat (ca. 10 ').
Auskühlen lassen.
Mayonnaise und Senf vermischen, die Orange darüber  filetieren und die Reste in die Sauce ausdrücken.
Ganze Blätter  nett anrichten, den geschnittenen Brüsseler mit der Sauce mischen, darüber geben mit Orangenfilets und Sesamsternen garnieren.

Kastanienbraten mit Rosmarin


Das war wieder mal eine Kopfgeburt.
Der Braten war schon fertig, bevor ich auch nur eine Zutat gekauft hatte.
Zum Glück macht mein Mann meine Experimente mit .
Aber er ist ja auch nicht Bauer, die bekanntlicherweise  nur essen was sie kennen.


2 Personen
 
1 EL Zucker
300 g Kastanien, tiefgekühlt (das mit dem Einritzen, Blanchieren und heiss Schälen spare ich mir)
1 Stange Sellerie, in Würfeln
1 dl Rotwein
Wasser
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
Salz
einige  Zweige Rosmarin, feingehackt
1 kleine Knoblauchzehe, feingehackt
2 Eier
Paniermehl
Salz, Pfeffer
Butter
ca. 2 dl Bouillon


Den Zucker ziemlich dunkel karamellisieren, die gefrorenen Kastanien dazugeben und mit dem Karamell glasieren. Mit Rotwein ablöschen, Stangensellerie dazugeben und so viel Wasser angiessen, dass die Kastanien knapp bedeckt  sind. Mit Lorbeer, Nelken und Salz kochen bis sie weich und die Flüssigkeit fast verdampft ist. Grob zerdrücken und auskühlen lassen.
Rosmarin, Knoblauch und Eier zugeben und mischen. So viel Paniermehl dazu kneten bis eine gut formbare Masse einsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen länglichen Braten formen und im Paniermehl wälzen. In einer feuerfesten Form mit grosszügig Butter belegt und der Bouillon umgossen im vorgeheizten Ofen bei 180° unter mehrmaligem Übergiessen ca 20' braten.
In Tranchen geschnitten mit Rotwein-Preiselbeersauce (oder auch mein Klassiker Vegi-Bratensauce passt wunderbar)servieren.
Bei mir gab's Rotkraut und in brauner Butter geschwenkten Rosenkohl dazu.

Die Menge ist etwas grosszügig bemessen, aber an einer richtigen Weihnacht nach einem ausgiebigen Spaziergang im Schnee könnte es aufgehen.
Diesmal war Föhn und eher Frühling.
Aber erstens kommt es anders und zweites als man denkt.
Und das schein das Motto der diesjährigen Weihnacht zu sein.