28 März 2013

Bärlauch-Pesto


Mein Bärlauchplätzli  liegt leider ziemlich schattseitig.
Dort liegt jetzt noch Schnee.
Aber es gibt auch die Sonnseite und dort spriesst er bereits. Oder endlich in diesem Frühjahr.
Aber ich musste nur bis zu meinem Lieblingssupermarkt gehen.
Der liegt näher und dort war der Frühling käuflich zu erwerben.
Weil Bärlauch ist für mich Frühling.
Auf den und das frische Grün draussen und auf dem Teller freue ich mich jedes Jahr wieder.
Das ist das Schöne an der saisonalen Küche.
Und der Fluch.
Heuer musste ich mich sehr lange darauf freuen.
Und das erste was ich mit Bärlauch anstelle ist immer ein ganz einfaches Pesto.
Das passt nicht nur zu Teigwaren jeglicher Art, das kann man wunderbar auch unter ein einfaches Risotto mischen oder als Brotaufstrich oder...
Mengen sind hier immer nach Augenmass.
Weil Reste halten sich in ein Glas gefüllt und mit etwas Ölabgedeckt im Kühlschrank einige Zeit.





Bärlauch, grob gehackt
kaltgepresstes Rapsöl
Sbrinz oder Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer

Den gewaschenen und gut abgetropften Bärlauch in ein hohes Gefäss geben, so viel Öl dazu giessen, dass er knapp bedeckt ist und mit dem Mixer pürieren.
Käse untermischen (so viel, bis die Konsistenz für dich stimmt) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Riso al tonno e piselli

Für alle die des Italienischen nicht mächtig sind:
Reis mit Thunfisch und Erbsen

Eines meiner Uralt-Simpel-Lecker-Dinger.
Ich glaube, ich habe nur mal irgendwo "Riso al tonno e piselli" gelesen und fand die Kombination spannend. Gegessen habe ich es erst, als ich das mal zuhause gekocht habe, so wie ich dachte, dass das gehen könnte.
Mittlerweile weiss ich, dass es oft auch mit Risottoreis gekocht wird und ein Klassiker zu sein scheint.
 Wenn auch ein wenig bekannter.
Dabei ist das so simpel und genau das richtige, wenn nach den Ferien kaum Frisches im Kühlschrank mehr ist.
Reis mit Thun und erbsenEine Handvoll TK-Erbsen und ein Büchse Thon findet sich allemal.



pro Person

2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, gehackt
1/2 Tasse Reis (parboiled oder Risotto)
1 Tasse Wasser
Salz
1/2 Tasse Erbsen, direkt aus der Kälte
1 kleine Büchse Thon, abgetropft (das Öl schmeckt mir zu streng, andere brauchen genau das zum Dämpfen)
Salz, Pfeffer


Die Zwiebel im Öl anschwitzen, Reis kurz mitdämpfen, mit Wasser ablöschen, salzen und erst mal köcheln lassen. Nach ca. 15 Minuten die gefrorenen Erbsen unterrühren und kurz vor dem Servieren (also nach ca. 20 Minuten) den zerpflückten Thon untermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Und?
Geht's noch viel einfacher?