30 Juli 2011

Spaghetti al limone

Herrlich an einem warmen Sommerabend, wenn es fast zu warm ist, um lange in der Küche zu stehen.
Dauert nicht länger als die Pasta brauchen um al dente zu werden.
Oder auch gut an einem Tag wie heute, wo man wenigstens auf dem Teller etwas Sommer haben möchte.

Für 4 Personen

Spaghetti oder andere Pasta (selbstgemachte? Mmmh! Wenn meine Küche nur grösser wäre...)

100 g Butter, in kleine Stücke geschnitten (so wird sie schneller warm)
1 TL Zitronenschale, nur das Gelbe, fein gehackt
Peperoncino, klein gewürfelt
Basilikum und glatte Petersilie, fein gehackt
1/2 Knoblauch, fein gehackt
1/2 Zitrone, das Fruchtfleisch in kleine Würfel geschnitten
Salz, ev. Pfeffer

Parmesan oder Sbrinz, am Stück oder gerieben

Die Butter mit den Zitronenzesten und dem Peperoncino mit der Kelle schaumig rühren (mit der Küchenmaschine geht auch, gibt aber mehr abzuwaschen als eine Holzkelle mit Loch. 
Und der Trainings-Effekt geht flöten).
Restliche Zutaten untermischen und würzen.
Die Pasta in siedendem Wasser al dente kochen, abschütten und mit einem Teil der Zitronenbutter mischen. In tiefen Tellern oder Schüsseln anrichten und je einen Klacks Butter obendrauf. 
Und fürs Bild noch was hübsches.
Parmesan oder Sbrinz am Tisch darüber reiben (besser) oder aus dem Beutel drüberstreuen (weniger gut, aber geriebenen Sbrinz hat's bei mir immer im Tiefkühler. Man kann ihn direkt auf die heisse Pasta streuen und wieder ab in die Kälte.)
Geniessen und den Sommer herbeiwünschen.
Vielleicht klappt's.

Keine Kommentare: