So was entsteht,
wenn ich schon mitten im Nachmittag Hunger habe und mir überlege, was ich wohl
am Abend mit dem Inhalt meines Kühlschranks anfangen könnte.
Und weil mein Mann
gerade da auftauchte, als ich die Dinger aus dem Ofen holte, wurde aus meinem
Mittagessen für den nächsten Tag (der kluge Mann kocht ja vor...)das zweite
leichte Abendessen für ihn.
150 g Lauch, halbiert und in feine Streifen
geschnitten
1
EL Bratbutter
2
Eigelb
50
g weiche Butter
Salz,
Pfeffer, frisch geriebener Muskat
100
g Mehl
1
TL Backpulver
50 g Sbrinz, gerieben
ca.
1 dl Milch
2 Eiweiss, mir einer Prise Salz sehr steif geschlagen
Bratbutter erhitzen
und den gewaschenen und abgetropften Lauch darin unter Rühren dünsten.
Ich
wasche Lauch immer erst nach dem Schneiden, so wird auch die Erde
herausgewaschen, die sich irgendwo zwischen den Blättern versteckt. Und die
paar Vitamine, die ich im Wasser heraus spüle, hole ich wieder auf, weil der
sehr feuchte Lauch in der heissen Butter sehr schnell gar wird.
Auskühlen lassen.
Die Eigelb mit der
Butter schaumig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mehl, Backpulver und
Käse mischen.
Einige Löffel der
Mehl-Käsemischung mit der Milch und dem Lauch sorgfältig unter die Eigelbmasse
heben.
Und jetzt geht's
weiter wie bei einem Biskuitteig:
Mehl und Eischnee
lagenweise auf die Eigelbmasse geben und ganz sorgfältig unterheben.
Stell dir vor, dass
all die Luftbläschen im Eischnee noch ganz bleiben sollten.
Den Teig auf vier
kleine flache Förmchen verteilen (ich kann mir auch gut vorstellen, dass man
aus dem Teig auch Muffins machen könnte) und bei 180° ca. 20 Minuten backen.
Ich habe dazu
Blattsalat und diese Gemüse-Vinaigrette serviert:
2 EL Öl (bei mir:
kaltgepresstes Rapsöl)
1 EL Weissweinessig
1 TL Dijon-Senf
1 Frühlingszwiebel,
in feinen Streifen
1/2 Stange Sellerie,
in kleine Würfel geschnitten
einige Radieschen,
in kleine Würfel geschnitten
Salz, Pfeffer
Öl, Essig und Senf
mit dem Schneebesen gut verquirlen (wenn man Glück hat wird sogar eine homogene
Sauce daraus), die feingeschnittenen Gemüse untermischen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
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