Das ist wieder mal
etwas aus der Rubrik: Und erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt.
4 Personen als
Vorspeise, 2 als leichtes Abendessen
400 g grüner Spargel, geschält und in kleine
Stücke geschnitten
1
TL Salz,
1/2
TL Zucker
20
g Butter
75
g Frischkäse
1 Ei, verquirlt
Salz,
Pfeffer
1 Blatt Blätterteig, fertig ausgewallt ca. 20 x
40 cm)
1 Liter Wasser
aufkochen, Salz, Zucker und Butter beigeben und den Spargel darin knapp
weichkochen (je nach Grösse der Stücke 5-10 min).
Die Hälfte des
Spargels pürieren, mit dem Frischkäse und dem Ei (bis auf einen kleinen Rest,
der zum bestreichen der Pastetchen gebraucht wird) mischen, die restlichen
Spargelstücke unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vier kleine Förmchen
(meine sind etwas grösser als Muffinformen aber mit niedererem Rand)
ausbuttern.
Aus dem Blätterteig
vier Quadrate schneiden, die etwas grösser sind als der Durchmesser der
Förmchen und vier, die etwas kleiner sind.
Das weitere Vorgehen
lässt sich einfacher zeichnen als schreiben:
Die Pastetchen mit
dem zurückbehaltenen Ei bestreichen und bei 180° ca. 20 Minuten in der unteren
Hälfte des Ofens backen.
Wer den Kochsud der
Spargeln wegschüttet ist selber schuld. Das ist eine grandiose Grundlage für
Suppen.
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