Wir werweissten wieder mal.
Gehen wir essen oder koche ich noch
nach der Arbeit und wenn ja was?
Am Schluss war es irgendwie so wohl als
auch.
Statt im Ochsen Nasi Goreng gab 's zu
Hause Fried Noodles oder ganz banal Nudeln mit Gemüse aus dem
Kühlschrank und dem Tofu, den ich mal gekauft hatte, und das Ganze
asiatisch dank Sojasauce und Mu Err – Wolken- oder Judasohren,
Pilze haben schon schräge Namen - aus dem Vorrat.
2 Personen
1 Stück geräucherter Tofu, in
kleine Würfel geschnitten
1 Stück Peperoncino
1 Zehe Knoblauch
Salz
Sojasauce
ca 200 g Chinesische Nudeln
je 1/2 rote und gelbe
Peperoni, in Streifen geschnitten
1 Stück Stangensellerie, in
feine Scheibchen geschnitten
1 rote Zwiebel in Spalten
einige Mu Err,
eingeweicht und in Streifen geschnitten
1 Zehe Knoblauch, grob gehackt
1 Stück Peperoncino, gehackt
Sojasauce, Salz
Normalerweise läuft bei mir in der
Küche alles parallel: Rüsten und Schneiden während dieses kocht
und das schon brät.
Beim chinesischen funktioniert das
nicht ganz so. Die eigentliche Zubereitungszeit ist so kurz, dass man
nicht noch schnell etwas rüsten und hacken kann. Also heisst es: Mis
en place machen.
Zuerst – möglichst lange im Voraus –
den Tofu marinieren. Knoblauch und Peperoncino mit Salz zu einer
Paste mörsern, mit Sojasauce verrühren und den Tofu damit
übergiessen. Der wartet mittlerweile in einer Vorratsdose mit
Deckel, weil man ihn darin wunderbar in der Marinade herum schütteln
kann.
Wasser aufsetzen, salzen und die Nudeln
bissfest kochen, abschütten und kalt abspülen. Mit einem Schuss Öl
mischen, damit sie nicht kleben.
Nun geht es eigentlich los: in einer
Bratpfanne mit hohem Rand oder einem Wok Öl erhitzen, den Tofu aus
der Marinade fischen und ringsherum schön braun braten,
herausfischen.
Im restlichen Öl erst die Mu Err
braten (Achtung: die wehren sich gerne und spritzen). Peperoni und
Sellerie dazugeben und unter Rühren weiter braten. Zwiebel,
Knoblauch und Peperoncino dazu, braten. Mit einem Schuss Sojasauce
ablöschen und einkochen lassen. Tofu, Nudeln und restliche Marinade
dazu und alles gut erwärmen.
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