08 April 2013

Felchenfilets an Frühlings-Grenobloise



Wieder eines der kulinarischen Rätsel auf das nicht mal Wikipedia eine Antwort weiss.
Wieso heisst gebratener Fisch mit Kapern und Zitronen "à la Grenobloise", wenn weder Kapern noch Zitronen noch Fisch in grösserem Ausmass aus der Gegend von Grenoble kommen? Oder war die Isère früher das Fischgewässer "par excellence"?
Wie auch immer, ich mag Fisch nach Grenobler Art: das butterige, die Säure, das Aroma der Kapern.
Und für meinen Karfreitagsfisch habe ich noch einen Hauch Frühling in Form von Bärlauch hineingeschmuggelt.
Fischfilet à la GrenobloisePasst wunderbar.
Finde ich.



2 Personen

300 g Felchenfilets
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
Mehl
Bratbutter
50 g Butter, darf auch mehr sein
1/2 Zitrone, filetiert
1 EL Kapern, abgetropft und gehackt
Bärlauch, fein geschnitten
Salz, Pfeffer


Die Felchenfilets waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und etwas marinieren lassen.
Auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Im Mehl wenden, das überschüssige Mehl abklopfen und in der heissen (!) Bratbutter erst auf der Hautseite braten, wenden (da kommt ein Metallspachtel sehr kommod) und auf der andern Seite fertig braten.
Meine Filets kamen aus dem Genfersee, dort scheinen die Felchen kleiner zu sein als hier bei uns. Ich konnte sie nicht braten, bis sie schön braun waren, sonst wären sie trocken geworden. Item.
Die Filets auf eine Platte geben und warmstellen.
Die Butter in der Fischpfanne zerlassen, die Zitronenfilets und die Kapern darin kurz schwenken, Bärlauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Fische geben.
 

P.S.: Klar können auch andere Fische auf diese Art zubereitet werden, aber Egli (Barsch), Zander und Saibling sind mittlerweile rar (unsere Seen sind zu sauber, so paradox das klingt) und selten mehr aus einheimischem Fang erhältlich. Unsere BerufsfischerInnen (hier am Vierwaldstättersee hat's auch eine Fischerin) darben.

P.S.: Und: Klar weiss ich, das Karfreitag schon lange vorbei ist, aber wenn man Fisch mag und isst, kann er auch an jedem andern Tag gegessen werden.

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