Spargel braucht für
mich keine kulinarischen Verrenkungen, für mich reicht eine einfache, leckere
Sauce.
Das kann eine
Hollandaise sein, muss aber nicht.
Und ganz sicher kann
Spargel für sich alleine stehen.
Der braucht keine
toten Tiere daneben, ob nun in Form von Schnitzel (Deutschland) oder
Rohschinken (Schweiz).
2 Personen
1 kg weisser Spargel, grosszügig geschält und
das holzige Ende weggeschnitten
1
Scheibe Zitrone
Salz,
Zucker
3 EL Rapsöl, kaltgepresst
1
Ei, gekocht
1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
Bärlauch, in feine Streifen geschnitten (ich
hab mal gezählt: 9 Blätter waren es, aber grössere und kleinere gemischt. Hilft
das?)
Zitronensaft (von ca. 1/2 Zitrone), Salz, Pfeffer
Im grössten Topf,
den du hast Wasser aufkochen, (oder du hast einen Spargeltopf, aber dann weisst
du eh' wie's geht),salzen, zuckern (grosszügig), Zitronenscheibe beigeben und
den Spargel darin kochen, bis er den gewünschten Biss hat (15 -20 Minuten).
Das gibt dir genug
Zeit für die Sauce:
Das Ei fein hacken
(oder durch die Schaumkelle drücken, wenn deine nicht Löcher, sondern ein
Gitter hat), mit Öl, Zwiebeln und Bärlauch mischen und mit Zitronensaft, Salz
und Pfeffer abschmecken.
Und
dann bleibt dir noch genügend Zeit dich zu wundern, dass ich eine Vinaigrette
ohne Essig (vinaigre) mache.
Die Sauce schmeckt
auch zu grünem Spargel und den braucht du auch nicht ganz so grosszügig zu
schälen und er ist auch schneller gar (10 - 15 Minuten).
Auch die Zitrone im
Sud solltest du weglassen, sonst wird der grüne Spargel grau.
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