Eigentlich ist das
Scheisswetter (sorry)schuld.
Irgendwoher kam
diese Lust nach Pizza, aber die Lust mir eine auswärts zu besorgen hielt sich
bei dem tristen Grau in Grenzen.
Und da war ja auch
der Büffelmozzarella, den ich vor dem Entsorgen gerettet hatte. Nicht dass ich
auf die Jagd nach herabgeschriebenen Artikeln gehe, aber ein so edles Produkt
und dann noch in Bio-Qualität: dafür würde ich ganz sicher innert Kürze eine Verwendung
finden.
Ich fand sie.
In Form eben jener
Pizza, die ich für mich ganz alleine von Grund auf machte.
Geht aber sicher
auch für mehrere.
Oder mit fertigem
Pizzateig.
pro Person
Teig:
200
g Weissmehl
Salz
10
g Hefe
2
EL Olivenöl
ca. 1,5 dl Wasser, lauwarm
Abkürzung: fertiger Pizzateig
Tomatensauce:
2
EL Olivenöl
1/2 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 kleine Büchse geschälte Tomaten, gehackt
1/2
TL Zucker
1/2 TL Basilikum, getrocknet
Salz,
Pfeffer
Belag:
ca. 50 g Blattspinat, blanchiert (wäre schöner)
oder (wie in meinem Fall) aufgetaut
Salz
100 g Mozzarella di Buffalo, in Würfel
geschnitten
eine Handvoll Bärlauch, in feine Streifen
geschnitten
Olivenöl,
Pfeffer
Die Hefe in etwas
vom Wasser auflösen. Weissmehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen und eine
Mulde formen. Olivenöl, Wasser und die aufgelöste Hefe hineingiessen und das
Ganze zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei der kleinen Menge
funktioniert das bestens mit den Knethaken der Küchenmaschine, sonst ist
Handarbeit angesagt. Zugedeckt an der Wärme gehen lassen, bis er das Volumen
mindestens verdoppelt hat.
Zwiebel im Öl
dämpfen, Knoblauch dazugeben und kurz mitdämpfen. Mit den Tomaten ablöschen und
mit Zucker, Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Auf kleinem Feuer einkochen
lassen, bis sich das Öl absetzt.
Den Ofen auf
höchster Stufe vorheizen.
Den Teig aus der
Schüssel nehmen, mit etwas Mehl bestäuben und auf einem Blech rund ausziehen
(die Artistikübungen mit in der Luft herumwirbeln überlasse ich anderen). Zwei
Löffel Sauce darauf verstreichen (was übrigbleibt einfrieren) und den Spinat
darauf verteilen. Wenn der Spinat aus dem Tiefkühler kommt jetzt noch etwas
salzen, frisch blanchierter hat genügend Salz.
Backen bis der Rand
leicht gebräunt ist. Je nach Power des Ofens dauert das 3-10 Minuten. Meiner
ist eher lahm.
Bärlauch und
Mozzarella darüber streuen und wieder in den Ofen geben bis der Käse schmilzt.
Mit etwas Olivenöl begiessen und Pfeffer frisch
darüber mahlen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen