17 Februar 2012

Kastanienragout in Rotwein

Ich kam heute nicht zum Haus raus.
Und der Kühlschrank war für meine Verhältnisse ziemlich leer.
Also aus dem gekocht was da war: gefrorene Kastanien, Rüebli, Stangensellerie und Wirz.
Kastanien haben viel Süsse, also wieso sie nicht mal mit Saurem kochen?
Der Stangensellerie rundet ab und hebt den Geschmack der Kastanien.
Eine Beilage erübrigt sich, Kastanien sind fast reine Kohlehydrate und sättigen entsprechend.
Den Wirz habe ich nur kurz mit Zwiebeln gebraten.
Et voilà:
In einer halben Stunde ein exklusives und exquisites Abendessen.
Und - wenn man statt der Butter Öl nimmt - vegan.
 

1 Person

1 EL Bratbutter
1/2 Zwiebel, gehackt
1 EL Zucker
100 g Kastanien, gefroren
2 Stangen Sellerie, in 2 cm Stücke geschnitten
1 Rüebli, geschält, halbiert und diagonal in Stücke geschnitten
1 dl Rotwein
Lorbeer
Nelken
Salz, Pfeffer

Die Zwiebel in der Butter dämpfen, Zucker beigeben und leicht bräunen. Kastanien, Rüebli und Stangensellerie mitdämpfen und mit dem Rotwein ablöschen. Mit Lorbeer, Nelken, Pfeffer und Salz würzen und  zugedeckt leise köcheln lassen bis die Kastanien gar sind (ca. 15 Minuten)
In der Zwischenzeit den Wirz braten.
Sauce der Kastanien bei Bedarf noch etwas einkochen.

Keine Kommentare: