Eigentlich sind es
herzhafte Mohnnudeln, nur andersrum:
Mohn innen,
Kartoffelteig aussen
2 Personen (je nach Beilage etwas grosszügig)
1
EL Butter
1 kleine Zwiebel, gehackt
1
dl Milch
25 g Mohn, gemahlen (ich mach's in einer alten
Kaffemühle)
1
EL Hartweizengriess
etwas
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Salz,
Pfeffer, Muskatnuss
500 g Kartoffeln, mehligkochende, geschält und
in Stücke geschnitten
1
Ei
ca.
50 g Mehl
Salz,
Pfeffer, Muskat
Zwiebeln in Butter
leicht bräunen und mit der Milch ablöschen. Mohn und Griess einrühren,
aufkochen, dann bei kleinster Hitze 15 Minuten quellen lassen. Mit
Zitronenschale, Muskat und Salz abschmecken. Die Mohnmasse abkühlen lassen.
Die Kartoffeln im
Salzwasser weichkochen, abschütten, ausdampfen lassen und wie für
Kartoffelstock pürieren (also nicht mit dem Pürierstab, das gibt Kleister).
Etwas auskühlen lassen (wenn du dir noch die Finger verbrennst, stockt das Ei),
das Ei und das Mehl (aus Erfahrung: je nach Kartoffelsorte und Lagerzeit kann
die benötigte Menge sehr stark schwanken) unterrühren, d.h. schon fast kneten,
der Teig sollte recht fest sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den halben Teig auf
Klarsichtfolie geben, schon mal etwas ausstreichen, mit einer zweiten Folie
abdecken (so klebt's nicht am Wallholz und etwas ist schon wieder abgewaschen)
und rechteckig ca. 1 cm dick auswallen.
Die halbe Füllung
darauf verteilen (auf einer Seite einen Rand frei lassen, damit die Rolle dann
auch klebt) und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle formen und auf beiden Seiten
fest zudrehen (am besten verknoten).
Die zweite Hälfte
gleich behandeln.
An den beiden
Zipfeln in ein weite Pfanne mit leise kochendem Wasser geben und 20 Minuten pochieren (keine Angst, die Folie
hält die Temperatur ohne weiteres aus).
Aus der Folie
wickeln und in Tranchen schneiden.
Dazu passt
eigentlich fast alles mit Sauce.
Und ich bin gespannt
darauf, wie der Rest gebraten schmeckt.
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