22 Juli 2011

indonesischer Ananaseintopf

Pacri Nenas

Gewürzpaste
Rote Chilis oder Peperoncini
1 TL Koriander, ganz, leicht zerstossen
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
6 Schalotten (oder entsprechend Zwiebeln), gehackt
2 Kemiri-Nüsse*
wenig Kurkuma, frisch oder als Pulver
1/2 TL Palmzucker*, gehackt
2 EL Öl

3 Tassen Kokosmilch
1 reife Ananas
einige Pfefferkörner
2 ganze Sternanis
2 Gewürznelken
Muskatnuss, frisch geraspelt oder Macis
1 Zweig Zitronengras, halbiert und geklopft
2,5 cm Galanga*, geschält und in Scheiben
1 TL Tamarindensaft*
Salz
dicke Kokosmilch
gebratene Schalotten als Garnitur

Alle Zutaten für die Gewürzpaste pürieren, in Öl anbraten und mit Kokosmilch ablöschen. Gewürze und Ananas beigeben und kochen, bis die Ananas zart ist (Zeit variiert je nach Reifegrad der Ananas).
Ev. am Schluss mit dicker Kokosmilch etwas binden. Mit Schalotten garnieren.

*Erklärungen bei  "indonesische  Küche"

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