22 Juli 2011

indonesischer Gurken-Sprossensalat

Dabu Dabu Kenari

Herrlich erfrischend an einem heissen Sommertag (wenn's mal wieder einen gäbe)

1 kleine Gurke, entkernt und in Scheiben geschnitten
1 Handvoll Sojasprossen, blanchiert
2-3 Schalotten, feingeschnitten
Peperoncini, in Scheiben geschnitten (nach Lust)
Basilikum, am besten Thai-Basilikum, zerzupfen oder schneiden

Sauce
Einige Kemiri*-Nüsse oder blanchierte Mandeln, gemahlen oder im Mörser zerstossen (oder weisses Mandelmus)
2 EL Limonen- oder Zitronensaft
1 gute Prise Zucker
1/2 TL Trassi* **, in der Pfanne oder in Alufolie gewickelt auf der Herdplatte geröstet
Salz



Gurken und Sojasprossen auf einer Platte anrichten, Schalotten, Peperoncini und Basilikum darüber streuen.
 Zutaten für die Sauce mischen und ev. Mit etwas Wasser zu einer dicken Sauce verdünnen und über den Salat verteilen.

* Erklärungen bei "indonesische Küche"
** Für eingefleischte VegtarierInnen: weglassen oder ich könnte mir vorstellen, dass so was wie Cenovis oder eine andre salzige Hefegewürzpaste auch einen ähnlichen Geschmack geben.

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