Wir konnten uns
nicht auf einen Namen für unser heutiges Abendessen einigen.
War das nun ein
überbackenes Blumenkohlbrot oder ein Blumenkohlauflauf mit Vollkornboden oder
eine Blumenkohltorte?
Über eines waren wir
uns einig: das Blumenkohlding schmeckt.
Dabei äusserte mein
Mann nur den Wunsch, dass er gerne "Gemüse" hätte, als ich ihn
fragte, was er essen möchte. Der Blumenkohl war eigentlich für etwas anderes
vorgesehen gewesen und dann wurde - wie so oft bei mir - das Menu umgestellt.
Gemüse hätte ich also schon mal zur Hand und erst noch eines, dass mein Mann
besonders mag. Aber wie aus dem einen Blumenkohl ein ganzes Abendessen machen?
Kartoffeln sind für morgen vorgesehen und Reis dazu wäre doch etwas blass…
Blumenkohl und Pasta? Da fand ich auch nicht den "twist" wie das
schmecken könnte.
Ich kenne ein
indisches Rezept für Blumenkohlbrot. Chapati, also Vollkornbrot und Blumenkohl,
ja das geht. Aber ich hatte keine Lust auf indisch. Und nur Brot dazu?
Also gab's:
Das Blumenkohlding.
Und das ging so:
2 Personen
1
TL Zucker
100
g Dinkelvollmehl
150
g Weissmehl
1 TL Salz (eher mehr)(kosten!)
2
EL Öl
2
dl Wasser
Butter (viel), für die Form
1 kleiner Blumenkohl, in Röschen
1
Ei
1/2
dl Rahm
1/2
dl Milch
1 rote Zwiebel, gehackt
50 g Sbrinz, gerieben
Salz,
Pfeffer
Die Hefe mit dem
Zucker in einem Teil vom Wasser auflösen.
Die beiden Mehle mit
dem Salz mischen, aufgelöste Hefe, Öl und Wasser beifügen und mit den Knethaken
der Küchenmaschine zu einem sehr weichen Teig verarbeiten.
Eine ofenfeste Form
mit viel Butter ausreiben (ich erwartete mir davon eine knusprigere Kruste -
funktioniert!) und den Teig darin verteilen (sollte mindestens 1 cm dick sein).
Zugedeckt gehen lassen.
Da
fällt mir das schöne berndeutsche Wort dafür ein: "dr Teig la habe".
Den Blumenkohl im
Salzwasser knackig kochen und im kalten Wasser abschrecken.
Wenn der Teig ums
Doppelte aufgegangen ist, die Röschen hineinstecken und im vorgeheizten Ofen
(200°) auf der untersten Rille erst mal 20 Minuten backen.
Die Zutaten für den
Guss mischen und über das Blumenkohlding verteilen. Weitere 20 Minuten backen.
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