… und schon wieder
ein Gericht, dass ich wegen neuem Geschirr kochte.
Das Einweihungsding.
Nur dass es diesmal
schwieriger war, etwas passendes zu finden.
Wie einen Brattopf
einweihen ohne Fleisch? Weil ohne Fleisch war das einzige, was für mich klar
war.
Keine Ahnung warum
mir das französische Cassoulet in den Sinn gekommen ist, weil ich es bis jetzt
nur gelesen und noch nie gegessen, geschweige denn gekocht hatte. Und Cassoulet
heisst eigentlich, stundenlang unterschiedlichste Bestandteile zu kochen um sie
schlussendlich unter einer Kruste zu verstecken und auch noch zu backen.
Völlig unökologisch
heutzutage, war aber überhaupt kein Problem, als man einen Holzherd hatte, der
sowieso den ganzen Tag beheizt wurde, weil's draussen kalt war.
Ich hab's abgekürzt,
von den Zutaten her etwas mehr in die Saison gerückt und die Tiere leben
lassen.
Jetzt könnte man es auch überbackenen Bohnentopf nennen.
3
EL Öl
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Rüebli, in
kleine Würfel geschnitten ( küchenlateinisch: Brunoise)
1 Stück Sellerie, in Brunoise geschnitten
4 getrocknete Tomaten, in Brunoise
1
EL Tomatenpüree
2
dl Weisswein
Salz,
Pfeffer
Thymian, Rosmarin, getrocknet
1 Dose Flageolets (oder andere weisse Bohnen),
abgetropft
1 EL Butter oder Margarine (für VeganerInnen)
3
EL Paniermehl
Die Zwiebel im Öl
(ich hatte noch etwas von eingelegten Paprika,
nie wegschmeissen, sondern zum Dämpfen brauchen, bringt unheimlich viel
Geschmack in alles. Gilt auch für Öl in dem Tomaten eingelegt waren) andämpfen,
Gemüse und Knoblauch beigeben, kurz weiterdämpfen.
Tomatenpüree
einrühren und mit Weisswein ablöschen. Würzen und weiterkochen bis die Gemüse
knackig sind. Flageolets unterrühren und in eine feuerfeste Form geben. Ev. mit
Weisswein auffüllen. Die Bohnen sollten nicht ganz mit Flüssigkeit bedeckt
sein.
Butter oder
Margarine schmelzen, Paniermehl einrühren und über die Bohnen verteilen.
Im Ofen bei 200° ca.
20 Minuten überbacken.
Mit Brot und
Saisonsalat servieren.
Ich vergass zu
erwähnen: der Brattopf würde gut in eine grössere Puppenküche passen, ist aber
feuerfest.
Ich fand den süss
und musste ein Set kaufen.
Ich spiele
schliesslich gerne in der Küche.
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