Kreativität ist
schon Bekanntes neu verbinden.
Vielleicht fällt
diese Definition etwas flach aus, aber bei mir in der Küche geschieht das oft
so.
So auch heute Abend.
Im Kühlschrank sind
Saisongemüse meist vorhanden, vor allem jetzt, das sind ja alles Lagergemüse:
Rüebli, Sellerie,
Kabis, Wirz (berndeutsch: Chöhli) und was an winterlichem sonst noch so
erhältlich ist .
Und auch der eine
oder andere Apfel und heute war da auch noch fertig ausgewallter Blätterteig.
Also habe ich meinen
pikanten Wirz mit Äpfeln und Rosinen in den Teig gewickelt und gebacken.
Und siehe da: es
funktioniert!
2 Personen
1 kleiner Wirz, in feine Streifen geschnitten
1 kleine Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
Öl
1 Handvoll Rosinen, in heissem Wasser
eingeweicht
1 Apfel (heute: Boskoop), in Scheiben
Salz, weisser Pfeffer, frisch zerstossen
1
Eiweiss
1 Stück Blätterteig, rechteckig ausgewallt (25
x 40 cm) (VeganerInnen natürlich butterlosen)
1
Eigelb
Die Zwiebel im Öl
andämpfen, den Wirz dazu und mitdämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn der
Wirz dabei etwas Farbe annimmt ist das nicht schlimm, einfach nicht zu stark
bräunen, sonst wird er bitter.
Mit den Rosinen und
dem Einweichwasser ablöschen und zugedeckt weichdämpfen.
Immer mal wieder
nachschauen und bei Bedarf noch etwas Wasser nachgiessen.
Zum Schluss die
Äpfel untermischen und auskühlen lassen. Das Eiweiss untermischen (so wird's
wenigstens sicher gebraucht, nötig ist's nicht wirklich. Und VeganerInnen
lassen's eh bleiben)
Die Füllung der
längeren Kante des Blätterteigs entlang bis ca. zur Hälfte verteilen, die
schmalen Ränder einklappen und den Teig mit Hilfe des Backpapiers aufrollen.
Wie man's mit einem Strudel machen würde. Mit dem Eigelb bestreichen
(VeganerInnen s.o.).
Und weil ich das
ganze schon auf dem Blech mache (ein Konfektblech, das hat nur auf einer Seite
einen Rand. Praktisch für vieles), wird das in den 180° heissen Ofen geschoben
und drin gelassen bis es schön braun ist. Was so nach etwa 20 Minuten der Fall sein
dürfte.
Tipp am Rand: Wenn
ich Blätterteig backe, ist immer eine Aluschale mit Wasser auf dem Boden des
Ofens. So geht der Teig schöner auf.
Wem's auf dem Bild
aufgefallen ist: ich habe nicht eine grossen, sonder zwei kleinere Rollen
gemacht. Die andere wartet im Tiefkühlfach auf's Gebacken- und Verspeistwerden.
Auch ich bin abends
manchmal zu müde zum Kochen.
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