Für die, die des
Berner Idioms nicht mächtig sind: Berner Butterzopf.
Lexikondeutsch:
geflochtenes Gebäck aus salzigem, stark butterhaltigem Hefeteig aus hellem
Weizen- und Dinkelmehl.
Ein klassisches
Sonn- und Feiertagsbrot.
Hier ist die Frage
nicht nach dem Huhn oder dem Ei, sondern nach dem Ei.
In den meisten
Rezepten taucht nämlich ein Ei auf, das dem Teig zugegeben wird.
Mit oder ohne Ei.
Das war bei den
Bäuerinnen (und anderen backenden Personen) in meiner Ursprungsgegend schon
fast eine Glaubensfrage und die wurde fast immer erörtert, wenn irgendwo eine
Züpfe aufgetischt wurde.
Das Ei (oder bei
SpezialistInnen nur das Eigelb) bringt zwar etwas Farbe ins Spiel, aber meines
Erachtens macht es die Züpfe trocken. Und das darf eine Züpfe auf keinen Fall
sein.
Womit wohl klar sein
sollte, welcher Fraktion ich angehöre:
der eifreien.
500 g
Zopfmehl, meine
Mischung: 2/3 helles Weizenmehl, 1/3 helles Dinkelmehl
1
1/2 TL Salz
20
g Hefe
1
TL
Zucker
100 g Anke (Butter), viel mehr als andere
Rezepte angeben, aber probier's!
3 dl Milch
Zum Bestreichen (und
nur dazu, s.o.):
1 Eigelb
Hefe mit dem Zucker
zusammen in etwas Milch (von der Gesamtmenge) auflösen.
Mehl in eine
Schüssel geben und mit dem Salz bestreuen, eine Mulde formen.
Anke (Butter) in
einer Pfanne schmelzen lassen. Milch und die aufgelöste Hefe dazu rühren und in
das Mulde giessen. Zu einem feuchten Teig zusammenfügen (da brauch ich schon
mal die Maschine) und dann tüchtig (!) kneten bis ein elastischer weicher Teig
entsteht. Eine gute Viertelstunde Muskelarbeit ist da schon angesagt.
Zugedeckt mit einem
leicht feuchten Küchentuch oder Haushaltsfolie an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig das doppelte
Volumen erreicht hat.
Den Zopf formen
(YouTube zeigt's dir >>>), nochmals gehen lassen, dann kurz kühl
stellen (so behält er die Form und wird keine "Gluggere", also Henne.
So nannten wir eine Züpfe, die mehr in die Breite als die Höhe ging) und mit dem Eigelb bestreichen.
Bei ca. 220° (ich traue meinem Uraltherd nicht wirklich, aber so in der
Gegend) ca. 40
Minuten backen.
Beim Klopfen auf die
Unterseite sollte es hohl tönen.
Oder den geformten Zopf kühlstellen,
bestreichen und in den kalten Ofen stellen und backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen