Ich musste mich und
vor allem meinen Kopf beschäftigen (man kann auch beim Kochen verdrängen) und
ich hatte Hunger.
Also Frigo und
Küchenschrank durchforstet und nach Ausschlussverfahren (nein, darauf habe ich
keine Lust) mir im Kopf etwas zusammengebraut, worauf ich vielleicht Lust haben
könnte, nach möglichen Rezepten gegoogelt und schliesslich folgende Versuchsanordnung durchgekocht:
2 Personen
400 g Kartoffeln, mehlig kochende,
geschält und in Würfel geschnitten
1
Ei
ca.
80 g Mehl
Salz,
Pfeffer, Muskat
1 Zwiebel, feingehackt
2 EL Öl, von den getrockneten Tomaten
1 Zehe Knoblauch, feingehackt
8 getrocknete Tomaten aus dem Öl, feingehackt
glatte Petersilie, feingehackt
Pfeffer
Die Zwiebeln im Öl
gedämpft, Tomaten und Petersilie dazugegeben und zur Seite gestellt.
Die Kartoffeln im
Salzwasser weichgekocht und wie für Kartoffelstock püriert (also nicht mit dem
Pürierstab, das gibt Kleister). Etwas auskühlen lassen (wenn du dir die Finger
verbrennst, stockt das Ei), das Ei und das Mehl (aus Erfahrung: je nach Kartoffelsorte
und Jahreszeit kann die benötigte Menge sehr stark schwanken) untergerührt,
d.h. schon fast geknetet, der Teig sollte recht fest sein. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat abgeschmeckt.
Den Teig auf
Klarsichtfolie gegeben, schon mal etwas ausgestrichen, mit einer zweiten Folie
abgedeckt (so klebt's nicht am Wallholz und etwas ist schon wieder abgewaschen)
und rechteckig ca. 1 cm dick ausgewallt.
Die Füllung darauf
verteilt und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle geformt und auf beiden Seiten
fest zugedreht.
An den zwei Zipfeln
in ein weite Pfanne mit leise kochendem Wasser gegeben und 20 Minuten pochiert
(keine Angst, die Folie hält die Temperatur ohne weiteres aus).
Herausgehoben (die
Zipfel sind echt praktisch), in Scheiben geschnitten und mit Salat gegessen.
Fazit:
Lecker!
Aber beim nächsten
Mal werde ich weniger Tomaten nehmen (sie
zogen etwas vor), den Teig etwas dünner
auswallen (von wegen Optik, ich möchte mehr Spirale sehen) und dafür zum
Schluss auf dem Teller mit etwas von dem Öl der Tomaten beträufeln.
Und der materielle
Aufwand ist nicht so gross, wie ich zuerst gedacht hatte. Kartoffeln direkt in
der Pfanne zerstossen und den Teig auch darin angerührt, die Arbeitsfläche
bleibt dank Folie auch sauber, zeitlich musst du mit einer knappen Stunde
rechnen.
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