"Öpfumuulsalat"
nannte mein Mann ihn, als er ihn sah.
Ein Wortspiel, dass
für Nichtschweizer kaum zu verstehen ist.
"Ochsemuul"-
Ochsenmaulsalat ist Fleischsalat aus gekochtem - ja was wohl?- Ochsenmaul, der
bei uns auch immer blättrig geschnitten an einer einfachen Vinaigrette serviert
und von vielen verpönt wird.
Die Idee dazu kam
eigentlich vom Apfel-Balsam, den ich in meinem Lieblingssupermarkt entdeckt
habe.
Wenn schon
Apfelgeschmack, dann auch richtig und noch Äpfel hineingeschnitten.
2 Personen
300
g Schwarzwurzeln
2 EL Rapsöl, kaltgepresst
1
EL Apfel-Balsamico
Salz,
Pfeffer
1 Apfel, eher säuerlich, in feinen Scheiben
Petersilie, gehackt
Die Schwarzwurzeln
unter fliessendem Wasser schälen (so gibt's keine braunen Finger) und im
Salzwasser mit Zitrone (sofort rein mit den Schwarzwurzeln, dann werden die auch
nicht braun) und Zucker knackig kochen.
Auskühlen lassen und
wie den Apfel blättrig schneiden.
Aus Öl, Apfelbalsam,
Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und mit den Schwarzwurzeln und dem
Apfel mischen.
Petersilie bringt
noch etwas Farbe und zusätzliche Frische
ins Spiel.
Auch wenn mein Mann
erst skeptisch war, am Schluss war alles weg.
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