Irgendwo
in den Tiefen meines/meiner Computer ist das folgende Rezept abgetaucht und
heute beim Dateienaufräumen wieder zum Vorschein gekommen. Auch wenn einige der
Gemüse nicht mehr Saison haben, sie lassen sich durch anderes ersetzen oder
weglassen. Jetzt im Winter würde ich wohl statt Bohnen und Peperoni Kabis,
Pfälzerrüebli, Pastinaken, Steckrüben,… ,verwenden. Nur mutig sein!
10.9.12
Ich bezweifle, dass
eine Inderin das Rezept so kocht.
Ich habe einige
traditionell indische Kochweisen zu einer eigenen zusammengebastelt: Joghurt in
die Sauce einkochen oder statt frischer Kokosmilch Raspel verwenden. Die
Gewürze sind einerseits typisch südlich (Senf, Curryleaves), andererseits eher
Mogul-Küche. Und so wird’s auch mit dem Namen schwierig.
Eine Sauce mit
Nüssen angedickt ist eigentlich ein Korma, aber da sind noch Kokos und Joghurt.
Und das hiesse dann wieder anders.
Und keine Angst
davor, den Joghurt zu kochen.
Du wirst keinen Käse
erhalten.
1
TL Kreuzkümmel
5
Kapseln Kardamom
1
EL Senfsamen
2
EL Ghee, eingesottene Butter oder Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
Peperonicino, fein gehackt
3-6 Curryblätter, frisch (weniger) oder
getrocknet (mehr)
3
gehäufte EL Kokosflocken
1
Becher Joghurt
3 Kartoffeln, geschält und in Würfel
geschnitten
3 Rüebli, geschält und in Stängel geschnitten
eine Handvoll grüne Bohnen, geputzt
1/2 rote Peperoni, in kleine Quadrate
geschnitten
eine
Handvoll Tiefkühl-Erbsen
Salz
Wasser
2-3 TL Mandelmus oder sehr fein gemahlene
Mandeln
1 EL Koriander, gemahlen
Kardamom,
Kreuzkümmel und Senf mit der Butter zugedeckt erhitzen. Wenn die Senfsamen
aufgehört haben in der Pfanne herumzuspringen, Kokosflocken, Curryblätter und
Zwiebel zugeben und alles rösten, bis es etwas Farbe angenommen hat.
Den Joghurt
esslöffelweise dazu geben und jeweils kochen lassen, bis die ganze Flüssigkeit
verdampft ist, bevor der nächste Löffel voll dazukommt. So gibt’s keinen Käse.
Die Gemüse (ausser
den Tiefkühlerbsen) mitdämpfen und rühren, bis sie gleichmässig mit der Masse
überzogen sind. Mit Wasser auffüllen bis die Gemüse knapp bedeckt sind. Salzen,
zudecken und auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen.
Die Säure vom
Joghurt verlängert die Garzeiten. Wie viel? Je nach Säure... also nix mit
genauer Zeitangabe. Nach 20 Minuten mal eine Garprobe veranstalten.
Die Erbsen 10
Minuten vor Ende der Kochzeit zugeben.
Du wirst es also kaum schaffen, die Erbsen perfekt gekocht zu haben. Aber das
tut dem Ganzen überhaupt keinen Abbruch.
Vor dem Servieren
das Mandelmus einrühren und die Sauce damit andicken. Wenn du gemahlene Mandeln
verwendest, gib sie kurz vor dem Joghurt dazu. Dann kannst du die Dicke der
Sauce mit einkochen oder zusätzlicher Flüssigkeit variieren.
Ein einfacher
Basmatireis passt bestens dazu.
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