20 Januar 2013

Kohl, indisch


Bund Gobhi Aloo Mattar

Ein indisches Gemüsegericht kochen heisst nicht unbedingt, dass man in der  Exotenecke mit den Flugimporten suchen muss.
Indische Küche funktioniert bestens auch mit einheimischen Zutaten.
q.e.d.

Bund Gobhi Aloo Mattar6 Personen

350 g Weisskohl, in feine Streifen geschnitten
200 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
150 g Erbsen, TK-Ware passt bestens (oder man lässt sie wie ich sein, weil keine vorhanden)
1 TL Salz
2 EL Essig
4 EL Öl
1/4 TL Bockshornkleesamen
1/2 TL Kreuzkümmel, ganz
1/4 TL Kurkuma
1/2 TL Chilipulver
Salz
1 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL Garam Masala
Koriander, gehackt (so vorhanden)

Kohl, Kartoffeln und Erbsen mit Salz und Essig in einer Schüssel mischen und 10 Minuten stehen lassen. In ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
Öl erhitzen, Bockshornklee und Kreuzkümmel darin rösten (Dampfabzug auf höchste Stufe stellen, ausser du willst, dass deine Wohnung die nächsten paar Tage nach Bockshornklee riecht), Gemüse beigeben, Kurkuma, Chili und Salz zufügen und umrühren. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten dünsten. Aufpassen dass nichts anbrennt, sonst noch etwas Wasser zugeben.
Korianderpulver und Garam Masala untermischen und mit Korianderblättern bestreuen. 

Mengen bei indischem sind immer Glückssache. Meist koche ich mehrere Gerichte  und dann stimmt's eh nie. Reste vom Kabis können aber bestens eingefroren, dann direkt aus dem Tiefkühler in die Pfanne gekippt, etwas Wasser dazu gegeben, auf kleiner Flamme aufgetaut und erhitzt werden .
War bei mir diesmal der Fall.

Keine Kommentare: